Holger Stromberg: Essen ändert alles
Man nehme das Bewusstsein für gesunde Ernährung, mische es mit einem breiten Wissen, verbinde alles mit einer nachhaltigen Lebenseinstellung und füge eine Portion Rezepte hinzu – fertig ist der Ratgeber für gesunde Ernährung. Ganz so einfach ist das natürlich nicht. Denn um alle Informationen kompakt vermitteln zu können, bedarf es eines großen Erfahrungsschatzes. Über den verfügt Holger Stromberg als ehemaliger Koch der deutschen Fußballnationalmannschaft, Ernährungsexperte, Food-Botschafter und Autor. Selbst sieht sich der 47-Jährige eher als visionärer Querdenker.
Fängt Klimaschutz auf dem Teller an?
„Essen ändert alles“, lautet der Titel des neuen Rat- und Rezeptgebers (20 Euro, Südwest Verlag) von Holger Stromberg. Eine gewagte Aussage. Doch wer sich mit dem Thema auseinandersetzt, stellt fest: Da ist etwas Wahres dran. Ob es sich dabei um einen gemeinsamen Kochabend mit Freunden handelt, ein Stück Schokolade als kleines Glücksgefühl im Alltag oder aber um die Ernährungsumstellung. Und sogar das Klima lässt sich mit Essen laut dem Sternekoch positiv gestalten – ohne Lebensmittelverschwendung und pflanzenbasiert mit regionalen und saisonalen Produkten, die den geringsten CO2-Ausstoß haben. Gar nicht so leicht, hier den Überblick zu behalten. „Im Handbuch hilft die 360-Grad-Formel durch den Ernährungsdschungel, um den eigenen Weg zu finden. Unterstützt durch konkrete Einkaufslisten, Tipps und einem ‚Was ist wirklich und warum gut für uns‘-Warenkorb zeige ich, wie jeder sein Wohlbefinden inklusive Genuss steigern und darüber hinaus jede Menge Zeit sowie Abfall im Alltag sparen kann.“
Bewusst essen, bewusst leben
Nach Holger Strombergs Meinung, beginnt das Essen der Zukunft jetzt. In seinem Ratgeber veranschaulicht er sein nachhaltiges Ernährungskonzept, das an die große EAT-Lancet-Studie angelehnt ist und vom „Food for Future“-Botschafter weiterentwickelt wurde. Gesund essen, nachhaltig leben und entspannen können, so sieht für Holger Stromberg ein zeitgemäßer, ausgewogener und planetenfreundlicher Lebensstil aus. Damit das auch in der Realität klappt, rät der Nutritionist zur Meal-Prep-Methode. Kurz zusammengefasst besagt diese: Essen mit Plan und Vorbereitung bedeutet mehr Zeit für frischen Genuss ohne Foodwaste. Doch Stromberg weiß auch: „Jeder, der sich dauerhaft und gesund ernähren will, braucht die Bereitschaft sich zu verändern und ein individuelles Konzept.“ Denn ein bewusster Lebensstil hat nicht primär etwas mit Schlanksein zu tun, sondern mit Ausgewogenheit, der Kenntnis der Inhaltsstoffe sowie den physischen und mentalen Bedürfnissen des einzelnen Menschen statt einer pauschalisiert veganen oder vegetarischen Lebensweise. Wer jedoch pflanzliches Essen einer tierischen Ernährung vorzieht, sorgt für ein gesundes, nachhaltiges Leben.
Green Cooking For The Blue Planet
Auch wenn Holger Stromberg zugibt, ein Sonntagsbraten-Fan zu sein, praktiziert und kombiniert er häufig in seinen Kursen mit veganen Elementen. „Persönlich liebe ich vegane Rezepte. Das ist für mich echte, große Kochkunst“. Seine Devise lautet: Green cooking for the blue planet. „Ich hinterfrage jedes gewohnheitsmäßige Handeln bevor ich etwas tue und greife so immer häufiger zu besseren, planetenfreundlichen Alternativen. Außerdem esse ich beispielsweise an fünf Tagen in der Woche rein pflanzlich.“ Aus eigener Erfahrung weiß der gebürtige Münsteraner, was bewusste Ernährung für einen selbst bedeutet und warum man Gemüse zum eigenen Projekt machen sollte – und teilt sein Wissen in leichten Häppchen auf 192 Seiten mit allen Interessierten.
Zeiteffiziente, gesunde und vollwertige Ideen in einem Buch
Mit gesundem Menschenverstand ausgewogen, bewusst und lecker essen? Das klingt schlüssig und logisch. Holger Stromberg gibt in seinem Werk zahlreiche Alternativen, um Genuss und nachhaltige Ernährung miteinander in Einklang zu bringen. Denn: Essen ändert tatsächlich alles – und mit Strombergs Know-how an der Hand, kann ein Umdenken stattfinden, das sich mit einem Ernährungsplan für die ganze Woche und 35 Rezepten zeiteffizient, gesund und vollwertig umsetzen lässt.
Paperback, 192 Seiten, 17,0 x 24,0 cm, circa 70 farbige Abbildungen, ISBN: 978-3-517-09903-3.
Weitere Informationen zum Buch: https://www.youtube.com/watch?v=_H_0uHEn8w0