PURS Luxury Boutique Hotel – Ein Luxusrefugium in Andernach

In Andernach am Mittelrhein trifft eine jahrtausendealte Stadtgeschichte auf modernen Luxus. Denn hier befindet sich das PURS Luxury Boutique Hotel – ein Inbegriff für Design, Eleganz und Exklusivität unter Leitung von Gerhard Pohl. Hinter den historischen Mauern der sogenannten „Alten Kanzlei“ verbirgt sich seiner Renovierung im Jahr 2018 ein besonderes Refugium, das innenarchitektonisch von dem belgischen Designer und Antiquar Axel Vervoordt komplett neu gestaltet wurde. Mit seinen elf individuell eingerichteten Zimmern und Suiten bietet das Fünfsternehaus, das zur Hotelkooperation Relais & Châteaux gehört, eine intime und zugleich luxuriöse Atmosphäre, die Erholungssuchende mit gehobenen Ansprüchen voll und ganz abholt. Herzstück des Hotels ist das gleichnamige und mit derzeit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Fine Dining Restaurant PURS, das kulinarische Höhenflüge verspricht und seit Mai 2024 von dem schwedischen Koch mit südkoreanischen Wurzeln Peter Fridén als Executive Chef geleitet wird.

Entdecken Sie mit uns das PURS Luxury Boutique Hotel, ein Hoteljuwel in Andernach zwischen Bonn und Koblenz gelegen, das seinen Gästen ein perfektes Zusammenspiel aus Geschichte und gehobener Gastlichkeit bietet.

Antiquitäten und Design als Brücke zwischen Vergangenheit und Moderne

Das PURS Luxury Boutique Hotel ist in einem komplett restaurierten, historischen Gebäude von 1677 beheimatet und erzählt eine faszinierende Geschichte von Transformation und Erneuerung. Ursprünglich vom Erzbischof von Kur-Köln als Ratsherren- und Gerichtsschreiberhaus des Hohen-Ritter-Schöffengerichts erbaut und seit dem 18. Jahrhundert als Schultheißenhaus genutzt, also als Wohnraum für die Bürgermeister und ihre Familien, vereint das Gebäude heute architektonische Elemente aus verschiedenen Epochen, die sorgsam in das gesamte Hoteldesign integriert wurden.

Die Neuinterpretierung durch Axel Vervoordt und seinem Team bewahrte die Essenz des historischen Stadthauses, während verschiedene Elemente bewusst hinzugefügt wurden. Seine Philosophie von Wabi-Sabi, deren Grundlage es ist, zum Wesentlichen zurückzukehren und sich auf das zu besinnen, was wirklich wichtig ist, hat aus dem Hotel ein Gesamtkunstwerk gemacht. Sie zeichnet sich durch Harmonie und zeitlose Eleganz aus. Vervoordt setzte unter anderem Akzente durch besondere Objekte, wie japanische Keramikkunst von Shiro Tsujimura, einem der gefragtesten zeitgenössischen Töpfer, oder durch Werke des Bildhauers und Installationskünstlers Susumu Koshimizu, die im PURS ihre volle Wirkung entfalten können.

Die Verwendung von natürlichen Materialien, subtilen Farbpaletten und handverlesenen Kunstwerken schafft im ganzen Haus eine Atmosphäre, die sowohl beruhigend als auch inspirierend wirkt. Jedes der elf Zimmer sowie Suiten trägt Vervoordts Handschrift. Die Einrichtungen sind perfekt abgestimmt auf Größe und Schnitt jedes einzelnen Zimmers, Decken und Wände gehen fließend ineinander über, während Stuck in weiteren Zimmern eine Verbindung zur alten Substanz des Hauses bildet. In dem historischen Gebäude schaffen moderne Elemente, individuelle Kunst und teils antike Möbelstücke eine wohnlich behagliche Atmosphäre. Flämische Schieferböden und Dielen, die bei der Restaurierung verbaut wurden, sind etwa gleich alt wie das Haus. Kunst der japanischen Avantgarde Gutai und der Düsseldorfer Zero-Bewegung zieren ebenso wie antike Bauernschränke und Werkbänke die Räume, die gemeinsam Grenzen zwischen freier Kunst und Handwerk auflösen. Für das Hotel entwirft Vervoordt außerdem eigene Objekte: scheinbar schwebende Sidetables aus Schiefer und Sessel, denen ein umgedrehter Gobelin übergestülpt wird. Oder Tische, die einmal in New Jersey, USA, Highschool-Bänke gewesen waren. Die meisterhafte Verbindung von Altem und Neuem macht den Gegensatz eines facettenreichen Interieurs ersichtlich, das die Sinne belebt, jedoch gleichzeitig in ihrer Gesamtbetrachtung als Einheit und Ruhepol wahrgenommen wird.

„Alle Räume eint eine zeitlose, universale, friedliche Ausstrahlung.“

Axel Vervoordt

Kulinarische Wabi-Sabi-Erlebnisse: Ein Fest der Sinne im Gourmetrestaurant PURS

Neben der historischen Architektur aus mehreren Epochen und einem konsequent durchdachten Design, ist es vor allem die erstklassige Küche, die das PURS Luxury Boutique Hotel zu einem besonderen Erlebnis macht. Das gleichnamige Fine Dining Restaurant PURS verwöhnt seine Gäste seit Anfang Mai 2024 unter der Leitung von Peter Fridén. Er definiert als Executive Chef die Küche im PURS neu und bringt seine innovative nordische und japanische Fusionsküche „New Nordic-Japanese Cuisine“ ein.

Dieser nordisch-japanische Küchenstil ist eine relativ neue Kombination aus der skandinavischen und japanischen Küche, gepaart mit französischen Einflüssen. Die asiatische und die nordische Küche haben zwar verschiedene kulinarische Traditionen und Zutaten, auch die Kochtechniken sind unterschiedlich. Dennoch gibt es verbindende Elemente wie Fisch und Meeresfrüchte sowie eine starke Verbindung zur Natur und eine Verwendung von frischen, saisonalen Zutaten. In Bezug auf den Kochstil bedeutet die Philosophie Wabi-Sabi, zurückhaltende Gerichte zuzubereiten, die die Schönheit und den Geschmack der natürlichen Zutaten betonen und einen besonders nachhaltigen Genuss bieten.

Mit dem Wechsel zu Peter Fridén als Executive Chef sollte das Hotelkonzept rund um das Design und die Philosophie von Axel Vervoordt in der Kulinarik des PURS vollendet werden: vom Check-In Ritual mit Oshibori Tüchern, der japanischen traditionellen Teezeremonie und des Kunstrundganges am Nachmittag bis hin zur New Nordic-Japanese Cuisine am Abend. Die Gäste tauchen während ihres Aufenthalts vollends in die Welt von Axel Vervoordt und der Philosophie des Wabi-Sabi ein.

Wie die Inneneinrichtung des Hotels, steht auch das Essen für Detailverliebtheit, Einfachheit und hochwertige Handwerkskunst. Doch die Exzellenz der Küche spiegelt sich nicht nur in den ausgezeichneten Gerichten und einem aufmerksamen Service wider, sondern auch in der sorgfältig ausgewählten Weinliste aus rund 850 Positionen, die eine perfekte Begleitung für jeden Geschmack bietet.

Peter Fridén bleibt zudem als Executive Chef weiterhin für das Restaurant YOSO der PURS Fine Hotels & Restaurants verantwortlich, für das er und sein Team derzeit ein „Fine Asian Street Food Konzept“ ausarbeitet, das die Vielfalt des asiatischen Street Foods auf besondere Art und Weise nach Andernach bringen soll. Eine Wiedereröffnung ist im November 2024 geplant.

Exklusive und maßgeschneiderte Gasterlebnisse

Jeder Besuch im PURS Luxury Boutique Hotel kann auf Wunsch zu einem individuellen Aufenthalt werden, der persönliche Vorlieben und Wünsche des Gastes erfüllt: Von privaten Führungen durch das historische Andernach, über exklusive Weinverkostungen in lokal ansässigen Weingütern oder dem hoteleigenen Weinkeller, das Erleben der Rhein-Romantik mit dem Schiff bis hin zu individuellen, kulinarischen Entdeckungsreisen im gleichnamigen Sterne-Restaurant, bietet das PURS besondere Erlebnisse, die einen Urlaub am Mittelrhein noch lange in Erinnerung bleiben lassen. Jedes Erlebnis wird sorgfältig geplant, das die Verbindung zwischen Hotel, Umgebung und Region unterstreicht.

Ein unvergessliches Erlebnis für alle Sinne

Das PURS Luxury Boutique Hotel in Andernach bietet eine besondere Kombination aus historischem Flair, exquisitem Design, kulinarischer Exzellenz, gepaart mit Kreativität und herausragendem Service. Es ist ein Ort, der nicht nur eine Übernachtung, sondern ein ganzheitliches Erlebnis bietet, das darauf abzielt, jeden Aspekt des Aufenthalts unvergesslich zu machen. Für all jene, die nach einem luxuriösen Rückzugsort suchen, der Geschichte und Moderne harmonisch vereint, ist das PURS eine ausgezeichnete Wahl. Denn es ist nicht bloß ein Aufenthaltsort, sondern eine stilvolle Wohlfühloase, an dem besonderer Luxus, jahrhundertealte Geschichte und individuelles Design in perfekter Harmonie in einem familiengeführten Hotelbetrieb vereint werden.