Fest für die Sinne: Das 38. Schleswig-Holstein Gourmet Festival

Seit 1987 lockt das Schleswig-Holstein Gourmet Festival (SHGF) Feinschmecker und Spitzenköche in den hohen Norden Deutschlands. Die Veranstaltung hat sich über Jahrzehnte als eine der wichtigsten kulinarischen Plattformen etabliert und bietet nationalen und internationalen Star- und Sterneköchen eine exklusive Bühne. In der diesjährigen 38. Saison, die im September 2024 beginnt und bis April 2025 dauert, steht das Festival ganz im Zeichen von Innovation, Nachhaltigkeit und regionaler Küche.

Ein glanzvoller Auftakt im Hotel Cap Polonio

Die diesjährige Eröffnung fand am 15. September 2024 im historischen Hotel Cap Polonio in Pinneberg statt. Bei einer glanzvollen Gala unter den Kronleuchtern des denkmalgeschützten Festsaals wurde ein exquisites Fünf-Gänge-Menü serviert. Starköchin Cornelia Poletto aus Hamburg und 2-Sterne-Koch Gerhard Wieser aus Südtirol präsentierten gemeinsam ihre Interpretation mediterran-alpiner Genüsse. Poletto, bekannt für ihre Pasta-Kreationen, servierte handgemachte Parmesan-Tortelli mit Steinpilzen und Nussbutter. Im folgenden Gang kredenzte die Köchin sodann einen weißen Heilbutt à la Bordelaise mit heimischen Tomaten und Sternanis-Sud. Wieser brillierte an diesem Abend  mit einem Alp Saibling aus einer Naturfischzucht in Südtirol mit Buttermilch, Roter Beete und Schnittlauch-Öl sowie einem Rinderfilet mit Ochsenschwanz-Sauce und in Heu gegartem Sellerie. Unterstützt wurden beide von Lokalmatador Marc Ostermann, der Nordseekrabben mit Apfel, Sellerie und Piemonteser Haselnüssen servierte, während das Dessert, Williamsbirne mit Buchweizen, Olivenöl und roter Shiso, von Chef-Patissier Taro Bünemann aus der Orangerie am Timmendorfer Strand kunstvoll zubereitet wurde. 

Vielfältige Gastköche, Nachhaltigkeit und vegetarische Kreationen

Das Schleswig-Holstein Gourmet Festival vereint in dieser Saison 19 Michelin-Sterne in den Händen von 19 Spitzenköchen, die bei insgesamt 33 Veranstaltungen ihre Künste präsentieren. Neben Cornelia Poletto und Gerhard Wieser gehören viele weitere renommierte Köche wie 3-Sterne-Koch Marco Müller vom Berliner Rutz Restaurant, TV- und Sternekoch Nelson Müller aus dem Restaurant Schote in Essen, Hauben-Koch und Kochfluencer Thomas Martin vom Hamburger Jacobs Restaurant oder auch Sauli Kemppainen aus dem Kämp Collections Hotel in Helsinki dazu. 

Neben namhaften Kochgrößen wird das Schleswig-Holstein Gourmet Festival in dieser Saison verstärkt auf Nachhaltigkeit und den bewussten Umgang mit Ressourcen setzen. Hierzu passt, dass Maurizio Oster, Chefkoch im Restaurant Zeik in Hamburg, ein nachhaltiges Menü in der Holländischen Stube in Friedrichstadt präsentieren wird. Oster, bekannt für seine Fokussierung auf die „No-Waste“-Philosophie, verwendet jede Komponente eines Produkts, um ein Maximum an Geschmack zu erzielen und gleichzeitig Abfall zu vermeiden.

Die Förderung von nachhaltiger Küche wird zudem in der Auswahl der Partner und Sponsoren des SHGF sichtbar. Viele der teilnehmenden Hotels und Restaurants arbeiten eng mit regionalen Bauern und Erzeugern zusammen, um den Gästen die besten Produkte der Region bieten zu können​.

Nicholas Hahn, Küchenchef des Berliner Restaurants Cookies Cream, wird sein SHGF-Debüt geben und als erster Koch in der Geschichte des Festivals ein rein vegetarisches Fünf-Gänge-Menü präsentieren. Das Seeblick Genuss und Spa Resort auf Amrum bietet dafür die perfekte Bühne. 

Exklusive Veranstaltungen für Feinschmecker von A bis Z

Neben den traditionellen Dinner- und Galaveranstaltungen bietet das SHGF eine Reihe interaktiver und innovativer Events an. Besonders hervorzuheben ist die Tour de Gourmet Solitaire, die speziell für allein reisende Feinschmecker konzipiert wurde. Hier haben die Teilnehmer die Möglichkeit, in entspannter Atmosphäre mit anderen Gourmets und den teilnehmenden Spitzenköchen ins Gespräch zu kommen. Auch die Tour de Gourmet Jeunesse, die sich an junge Gourmets richtet, wird in dieser Saison modernisiert und bietet eine lockere Genussparty mit Live-Musik.

Den Saisonabschluss Anfang April 2025 gestaltet Michael Kempf, Zwei-Sterne-Koch aus dem Berliner Restaurant Facil. Im Waldhaus Reinbek wird Kempf mit raffinierten Kreationen und innovativen Techniken ein besonderes Menü kreieren. Michael Kempf prägt seit über 20 Jahren die deutsche Spitzengastronomie und sorgte in der Vergangenheit unter anderem bei seinen zahlreichen Gastauftritten beim Schleswig-Holstein Gourmet Festival immer wieder für kulinarische Überraschungen.

Weitere Informationen erhalten Sie unter: https://www.gourmetfestival.de/